Aprende a conservar la Leche Materna

Aprende a conservar la Leche Materna

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No más dudas sobre la conservación de la leche materna. Estará en óptimas condiciones si la mantienes:

  • Fresca a temperatura ambiente hasta por 8 horas
  • Fresca y refrigerada durante 5 a 7 días.

Congelada:

  • En un compartimiento del congelador que esté dentro del refrigerador, durante 2 semanas.
  • En un refrigerador/congelador de puerta separada, por 3 o 4 meses.
  • En un congelador profundo a una temperatura constante de 0 grados, por 6 meses.
  • La leche congelada y descongelada se puede refrigerar hasta por 9  horas, pero no debe congelarse nuevamente.

La leche materna y el microondas:

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Nunca caliente la leche materna en el microondas, ya que el exceso de calor destruye los valiosos nutrientes y los “puntos calientes” pueden quemar a su bebé. Además los biberones pueden explotar si se dejan demasiado tiempo en el microondas.

¿Cómo descongelar la leche materna?

  • Bajarla al refrigerador.
  • En baño María.

Más consejos:

  • Lavarse bien las manos antes de exprimir (bombear) el seno al sacar la leche.
  • Usar biberones o tazas plásticas duras, de 2 a 3 onzas, que hayan sido lavadas en agua caliente jabonosa y que estén bien enjuagadas.
  • Los biberones deben tener una tapa que encaje herméticamente, como una tapa de atornillar.
  • Las bolsas de alta resistencia que encajen en un biberón de recién nacidos también sirven. NO usar bolsas plásticas de uso cotidiano, ni bolsas para biberón con leche maternizada, ya que se pueden filtrar.
  • Poner fecha a la leche antes de guardarla.
  • No guardar la leche materna de un biberón que ha sido usado.
  • No agregar leche materna fresca a la leche congelada.

Por: Jorge Ormaeche – Licenciado en Nutrición, Nutrimedic

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