¡Festival criollo!

¡Festival criollo!

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El 31 de octubre de cada año celebramos el Día de la Canción Criolla, por lo que le hacemos un homenaje a nuestra cultura con este festival de platos muy característicos de nuestro país.

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Receta de Chicha Morada

Ingredientes:

  • (2 jarras)
  • ¾ k de maíz morado
  • 1 piña grande
  • 4 limones
  • 1 taza de azúcar
  • 4 clavos de olor
  • ¾ k manzana para cocinar
  • 1 rama de canela
  • 4 ½ litros de agua

Preparación:

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En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de piña, manzana, canela y clavo de olor con 3 litros de agua.

Cocinar tapado a fuego lento (45min) y colar y reservar este líquido.

Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros (45min). Colar mezclar el líquido reservado, añadirle azúcar (al gusto) y limón.

Nota:

Solo colocar azúcar y limón a la cantidad de chicha que se va a tomar en ese momento de esa manera podrás guardar lo que queda en la refrigeradora por unos días.

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Receta de Solterito Arequipeño

Ingredientes (4 personas):

  • ½ taza de habas cocidas
  • 2 tomates (cubos pequeños)
  • 250 gramos de queso fresco (cubos pequeños)
  • 150 gramos de aceitunas negras (rodajas)
  • 2 papas cocidas (cubos pequeños)
  • 1 cebolla cortada en cuadrados
  • 1 rocoto (cortado en cuadrados)
  • 1 choclo cocido y desgranado
  • 2 cucharas de perejil (picado)
  • ½ taza de vinagre rojo
  • 2 cucharadas de aceite (vegetal o oliva)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Una vez lavados, cocidos y cortados, se colocan los ingredientes(tomate, aceitunas, queso, papa, rocoto, cebolla, choclo, perejil y habas) en un bol, s agrega aceite, vinagre, sal y pimienta.

Mezcla levemente las verduras y sirve y decora con algunas hojas de albahaca o menta

Tips:

  • Puedes agregar una cucharada de azúcar para bajar el ácido del vinagre.
  • También puedes añadir a la mezcla, una cucharadita de anís en grano para aumentar el sabor y el aroma.

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Receta de Lomo Saltado

Ingredientes (4 personas):

  • 2 Cebolla roja (cortes gruesos)
  • 1 Tomates (sin cáscara y en cortes gruesos)
  • 1 Ají amarillo (sin venas en tiras)
  • Cebolla china
  • Culantro (picado)
  • 720 g Lomo fino
  • Papas amarillas (fritas)
  • Para el jugo.- sillao, salsa de ostión y vinagre. Se prepara en la siguiente proporción: una cucharada de sillao, una de ostión y media de vinagre.
  • Orégano (poquito)
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Jugo de carne (concentrado par la base)

Preparación:

Calentar la sartén de teflón a fuego alto (sin aceite) y cortar el lomo en trozos largos y aderezar con sal. Cuando la sartén este bien caliente colocar aceite y dejar que este caliente. Echar la carne hasta  sellarla rápidamente sin dejar que se queme el fondo. Retirar la carne y dejar reposar.

Agregar un poco más de aceite a la sartén y agregar la cebolla y tomate, mover bien presionando el tomate de vez en cuando. Cuando empiecen a cocinarse  agregar la carne, el sillao, ostión y vinagre. Rápidamente agregar un poquito de sal, orégano, ají, culantro y el caldo. Mezcla la preparación algunas veces a fuego alto hasta lograr un toque ahumado, posteriormente bajar el fuego y dejar que se cocine un momento más hasta que  vote jugo (atento para que no se recocina)

*Nota: este proceso debe tardar como máximo 2 minutos.

Las papas peladas y cortarlas a lo largo pasarlas por agua con sal por dos minutos (si te gustan crocantes) escurrirlas y colocarlas en la sartén con  un buen poco de aceite bien caliente y a fuego medio (el aceite debe estar muy caliente para que las papas no absorban la grasa).

Servir al gusto.

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Receta Suspiro a la Limeña

Ingredientes:

  • Manjar blanco:
    1 lata de leche condensada
    1 lata de leche evaporada
    2 tazas azúcar
    5 Yemas de huevos
    1 cucharadita de vainilla
  • Merengue:
    5 claras de huevo
    1 taza de Azúcar
    0.075 Lt. de agua

Preparación:

Manjar blanco:
Disuelva el azúcar con la leche evaporada fuera del fuego. Lleve a fuego bajo hasta que reduzca y permita ver el fondo de olla con el raspado de la cuchara y agregue la leche condensada en hilos delgados. Tempere las yemas con la leche caliente y en hasta la tercera parte.

Preparación del merengue:

Hacer el almíbar en una olla con el azúcar y el agua (no usar cuchara para hacer el almíbar).Batir las claras a punto de nieve y agregar el almíbar caliente en punto de hilo directamente de la olla o sartén y seguir batiendo hasta que enfríe el merengue (para que no se corte).

Sirva el merengue sobre el manjar blanco.

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