Tips para cocinar verduras y conservar sus nutrientes

Tips para cocinar verduras y conservar sus nutrientes

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Las verduras, por ser una gran fuente de vitaminas y antioxidantes, favorecen la prevención de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. Sin embargo, la mayoría de las verduras se consumen cocinadas, y eso lleva a una pérdida importante de su contenido de vitaminas y otros nutrientes.

¿Cómo cocinar las verduras para que no pierdan sus nutrientes?

  • Cocerlas en agua: si nos decidimos por esta alternativa es mejor poner poca cantidad de líquido, ya que muchas de sus propiedades quedan en el agua. La que podemos utilizar para hacer una sopa o agregarla en la comida que estamos preparando.
  • Cocinar al vapor: esta manera es muy saludable porque conserva casi todas sus propiedades, la textura es más consistente y el sabor más fresco. Cuando las verduras son cocinadas al vapor mantienen su color intenso.
  • Cocer a presión: se utiliza una olla adecuada para ello. Es una forma muy adecuada, el valor nutritivo se conserva mejor que cuando las hervimos o guisamos.
  • Cocinar las verduras al horno: Las temperaturas deben ser elevadas y los tiempos cortos. Si eliges esta opción los alimentos no se deben cortar en trozos pequeños como para mantener la mayor cantidad de nutrientes.
  • Verduras salteadas: Esta técnica es muy recomendable ya que los alimentos se cocinan ligeramente, por lo tanto, la pérdida de nutrientes es baja.

Recomendaciones:

  • Come las verduras en su estado crudo natural, porque podemos aprovechar la mayor cantidad de fibra qué necesita el organismo.
  • Cocinar las verduras de manera correcta ayuda en el proceso de la digestión.
  • Alternar es importante, come algunos vegetales crudos y otros cocidos cada día.
  • Esperar a que el agua hierva para sumergir las verduras.
  • Pelar y cortar las verduras poco antes de prepararlas o consumirlas.
  • Añadir un chorrito de vinagre o zumo de limón a la cocción ayuda a conservar sus propiedades.
  • La vitamina K de las verduras es una de las pocas capaz de resistir al calor. Esta vitamina se encuentra principalmente en las hortalizas de hoja verde: espinaca, acelga, lechuga, perejil y verduras como el brócoli, coliflor, repollo.

Fuente: www.nosotras.com

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